SupBiotech Vitagora : Les aliments de demain au service des seniors

Vitagora : Les aliments de demain au service des seniors


Lagros-200.jpgPar Patrick Cros

Le 3ème Congrès international goût, nutrition, santé s’achève ce soir au Palais des congrès de Dijon. Cet événement majeur du secteur agroalimentaire a mis en valeur, pendant trois jours, l’alimentation du futur. Avec un coup de projecteur sur le projet Vitalim’Senior qui vise à prévenir et à traiter la prise de poids chez les seniors grâce à des alicaments.

Comment se servir de l’alimentation pour prévenir la prise de poids chez les seniors ? Le 3ème Congrès international goût, nutrition, santé, qui s’est tenu pendant trois jours au Palais des congrès de Dijon, a apporté un élément de réponse avec le projet de recherche Vitalim’Senior. Agréé récemment dans le cadre du 5ème appel à projets de l’Etat financé par le Fonds Unique Interministériel (FUI), ce projet labellisé par Vitagora®, veut créer de nouveaux aliments bénéfiques pour la santé. Ces alicaments favoriseront la prévention et le traitement des problèmes de surpoids chez les seniors, sous la forme de desserts lactés et de boissons rafraîchissantes. Deux entreprises de Bourgogne et de Franche-Comté, Senoble et Canéo, s’associent à plusieurs laboratoires spécialisés dans le métabolisme cellulaire (Exichol, Lara Spiral et l’Unité 866 de l’INSERM) pour réaliser ces produits innovants naturels qui devraient être industrialisés dans 3 à 4 ans.

Une coopération scientifique et industrielle

Avec ce type d’opération, Vitagora s’affirme comme un pôle de compétitivité capable de réussir la mise en réseau de scientifiques et d’industriels. Senoble, 3ème fabricant français de produits laitiers frais (2400 salariés et 11 sites de production en France, Espagne, Slovaquie et Angleterre) et Canéo, fabricant de boissons bionaturelles, s’entourent ainsi de chercheurs de haut niveau. Exicho, une entreprise suisse, apportera son savoir-faire sur une famille de principes actifs capables d’utiliser la matière grasse qui s’accumule dans les tissus adipeux […]

 

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