
Laboratoire de Recherche Partenariale en Ingénierie pour l’Agroécologie (LRPIA)
Laboratoire localisé à Villejuif au sein du campus de SupBiotech
Le LRPIA est un laboratoire de recherche dont les projets de recherche sont situés à l’interface entre l’agriculture et l’environnement pour contribuer à l’essor de la bioéconomie et de l’économie circulaire.
Le potentiel de certains procédés de biotechnologies y est étudié afin de développer de nouvelles voies de valorisation de co-produits végétaux.
Axes de Recherche
POIROCOP, les co-produits maraichers au secours de cultures vulnérables
Le projet POIROCOP s’inscrit dans un contexte où les défis à relever pour l’agriculture sont immenses. Face à une démographie croissante, le maintien des niveaux de production ainsi que la sécurité alimentaire représentent des enjeux majeurs pour la société. Dans le même temps, les consommateurs sont en attente d’une alimentation durable et, les nouvelles contraintes réglementaires incitent les agriculteurs à modifier leurs pratiques agricoles en limitant notamment l’utilisation des produits phytosanitaires au bénéfice des produits de biocontrôle.
L’agriculture génère de nombreux co-produits issus des récoltes et/ou de la transformation des produits de culture. Les co-produits de cultures maraîchères, en particulier ceux de la culture de poireau font partie des coproduits peu valorisés ou abandonnés en champ. Partant de ce constat, le LRPIA a mis au point un procédé innovant permettant de transformer cette biomasse tout en préservant ses propriétés antifongiques (Brevet, 2022). Ces extraits pourraient ainsi enrichir la gamme des solutions de biocontrôle (encart NUMERO 1) disponibles pour une agriculture plus durable.
Le LRPIA travaille en collaboration avec une station d’expérimentation légumière, le SILEBAN, pour mener des essais sur le terrain et le LABEO, pôle d’analyse et de recherche interdépartemental de Normandie pour une évaluation de risques grâce à un financement de la région Normandie et la Communauté Européenne (encart NUMERO 2). A terme ; des voies innovantes de valorisation et l’organisation de nouvelles filières d’exploitation de bioressources pourraient voir le jour.
Un tel développement nécessite également l’identification des substances actives contenues dans ces coproduits, il est rendu possible grâce à une collaboration avec l’équipe Chimie et Biologie des micro-organismes du Museum National d’Histoire Naturelle et le soutien financier de la SATT LUTECH à travers un programme de maturation (Projet CoopVégétale).



Qu’est-ce que le biocontrôle ?
Le biocontrôle regroupe les solutions de protection des cultures fondées sur des produits d’origine biologique. Il mobilise des organismes vivants (insectes, champignons, bactéries), des substances naturelles ou des médiateurs chimiques comme les phéromones. L’objectif est de limiter l’usage des pesticides, de protéger la biodiversité et d’accompagner la transition vers une agriculture plus durable.
Le projet POIROCOP
Le projet POIROCOP propose de développer et d’expérimenter une solution innovante et respectueuse de l’environnement de lutte alternative en cultures légumières contre différents phytopathogènes à partir de coproduits de culture de poireaux. Le potentiel antifongique a pu être testé au laboratoire et laisse entrevoir de belles perspectives, notamment en termes de réduction de l’utilisation de pesticides et de valorisation de déchets de cultures de poireaux.
A travers ce projet, il s’agira notamment de déterminer les paramètres clés pour la constitution de lots d’extraits de coproduits, évaluer l’efficacité des extraits sur les cultures légumières normandes (laitue et carotte) et analyser les risques sanitaires à l’utilisation des extraits de coproduits de poireaux (impacts chimique et écotoxicologique). A l’issue du projet, l’efficacité antifongique et, potentiellement de biostimulation des extraits de coproduits sur laitue et carotte sera connue. La variabilité d’efficacité des lots d’extraits de coproduits aura été étudiée et les conditions de constitution les plus performantes auront été précisées, de même que les conditions de stockage des coproduits transformés. Par ailleurs, les niveaux de risques sanitaires (chimique et écotoxicologique) auront été définis.
Les perspectives de ce projet seront de définir et initier l’homologation ou l’approbation de l’extrait de coproduits de culture de poireaux selon qu’il sera orienté en produit de biocontrôle ou en substance de base, découlant des résultats de POIROCOP. Un projet pilote sera proposé par la suite afin de tester les conditions technico-économiques requises pour la production à l’échelle et la distribution de ce produit. La mobilisation des agriculteurs par le biais des organisations de producteurs et de l’AOP Jardins de Normandie sera la base de ce futur projet pilote afin de s’intégrer au mieux dans un concept d’éco-circularité, où les déchets seront revalorisés et réutilisés localement.
Qu’est-ce que le NGS ?
Le NGS (Next-Generation Sequencing) regroupe des technologies de séquençage de l’ADN et de l’ARN à haut débit, permettant d’analyser des millions de fragments en parallèle pour obtenir rapidement le code génétique complet d’un organisme. Parmi ces technologies, le séquençage par nanopores repose sur le passage d’un brin d’ADN ou d’ARN à travers un minuscule pore biologique inséré dans une membrane. Les variations de courant électrique mesurées lors du passage des bases (A, T, C, G) permettent de lire directement la séquence en temps réel, sans étape complexe d’amplification. Cette méthode, simple et portable, ouvre la voie à des applications en recherche biomédicale, en diagnostic rapide et même sur le terrain.
ALGAHOLOBIONT, l’exploration du microbiome marin
Le projet AlgaHolobiont aborde un aspect spécifique de la recherche environnementale en biotechnologie marine. Ce travail est mené en collaboration avec le Muséum national d’histoire naturelle de Paris, au sein de l’équipe Chimie et biologie des micro-organismes. Le projet utilise des outils omiques de pointe pour étudier les micro-organismes et leurs interactions avec l’environnement ou les organismes hôtes. L’objectif est d’élucider les interactions étroites entre les champignons, les bactéries et les virus à la surface des macroalgues à l’aide de l’écologie chimique et de la biologie moléculaire. La transcriptomique spatiale est utilisée pour mieux comprendre ces associations étroites et leur importance dans la culture des macroalgues et leur sensibilité aux agents pathogènes. En outre, les algues brunes sont étudiées en tant qu’agents de biocontrôle potentiels dans les sols agricoles.


Séquençage nouvelle génération (NGS)
Le LRPIA gère une plateforme de séquençage basée sur la technologie Nanopore, qui permet d’obtenir en temps réel des lectures longues et continues de l’ADN (encart NUMERO 3). Cette approche offre une vision fine de la diversité microbienne et des interactions au sein des écosystèmes. Les projets en cours portent notamment sur l’étude du microbiote des sols et du microbiote des rivières, avec pour objectif de mieux comprendre leur rôle dans la dynamique environnementale et la santé des écosystèmes.
BioMycelium
Le projet BioMycelium a conduit en collaboration avec le CEA et l’entreprise ECOVOLTA et visait à valoriser les sciures de bois issues de la première transformation de cette ressource renouvelable. Le LRPIA a mis au point un procédé de fermentation utilisant des champignons filamenteux comestibles, permettant de transformer ces coproduits en ingrédients pour l’alimentation animale. Ce projet a conduit au dépôt d’un brevet en mars 2018 et illustre la capacité de convertir des déchets abondants en ressources durables.
Publications
Membres actuels
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Agnès Saint-Pol
Responsable du laboratoire et Enseignante-Chercheuse
EN SAVOIR PLUS : Agnès Saint-Pol
Actualités
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June 12th 2024 : Masterclass on Drug Screening
A SupBiotech MasterClass organized for the Biotech 4 students “Advanced Techniques for Drug Discovery:From Screening Strategies to Preclinical Animal Models” PROGRAM All students in Biotech 4 are pre-registered This MasterClass is open to all, if you would like to come, please write to the organizers : frank.yates(a)supbiotech.fr
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Recrutement d’un·e chargé·e administratif & logistique des laboratoires de recherche
Au sein des laboratoires de recherche de SupBiotech, le·a Chargé·e Administratif, Logistique et Technique, joue un rôle clé dans le bon fonctionnement de nos laboratoires. Cette personne sera chargée de faciliter les activités quotidiennes de nos équipes de recherche en gérant les tâches administratives, notamment liées aux commandes, et en supervisant la logistique et la…
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Fête de la science: la recherche à SupBiotech
Ce week end, Samedi 14 octobre de 10h à 17h, venez découvrir le travail des enseignants et des chercheurs de SupBiotech, l’école des ingénieurs en biotechnologies Ils vous invitent au #labo à découvrir : Venez les rencontrer sur le campus de SupBiotech au 66 rue Guy Môquet à Villejuif ! (Metro ligne 7 Paul Vaillant…
Les anciens du labo
ALICE DE MISSOLZ
Etudiante SupBiotech promo 2024
Pendant 2 mois en 2021, Alice a étudié l’inhibition des extraits sur la croissance de plantes.
JULIAN LEDUC
Etudiant SupBiotech promo 2022
Pendant 4 mois en 2020, Julian a étudié les effets antifongiques d’extraits spécifiques.
VALENTIN FIEVET
Etudiant SupBiotech promo 2022 Stagiaire de 4 mois en 2020, Valentin a fait des travaux de recherches sur l’identification de substances fongicides
CORALIE BENEL
Etudiante SupBiotech promo 2021
Pendant 4 mois en 2019, Coralie a étudié l’activité antifongique de coproduits sur différents phytopathogènes.
NADIA BENNOUI
Etudiante SupBiotech promo 2022
Pendant 2 mois en 2019, Nadia a travaillé sur l’identification de moisissures pathogènes et une étude d’activité antifongique.
PAUL LUBRANO
Etudiant SupBiotech promo 2018
Pendant 4 mois en 2017, Paul a participé a l’optimisation des méthodes de fermentation de co-produits agroalimentaires en tenant compte des contraintes environnementales et d’approvisionnement local.
VICTOR PLET
Etudiant SupBiotech promo 2017
Durant son stage de 4 mois en 2015, Victor a aidé le LRPIA à développer de nouveaux procédés compatibles avec les exigences réglementaire de l’industrie agroalimentaire.
Nos autres laboratoires

Laboratoire CellTechs

Laboratoire Bio-Information Research Laboratory (BIRL)

Pôle Biotechnologies en Société (PBS)

