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Recherche : Un champignon glouton, espoir des biocarburants


Henrissat-200.jpgPar Céline Bétoulières

Si les agrocarburants, fabriqués par l’agriculture, ont montré leurs limites, les biocarburants de deuxième génération, réalisés à partir de débris végétaux, représentent un nouvel espoir dans ce domaine. Un champignon glouton, dont le génome a récemment été décrypté par des chercheurs du CNRS (Université de la Méditerranée et de Provence), pourrait être la solution.

Le champignon Trichoderma reecei a livré ses secrets. Son génome vient d’être décrypté à Marseille par une équipe de chercheurs dirigée par Bernard Henrissat, du laboratoire Architecture et fonction des macromolécules biologiques (CNRS/Université de la Méditerranée et de Provence), en collaboration avec une équipe américaine. Cette découverte offre de nouvelles perspectives pour la fabrication de biocarburants de deuxième génération. Comment fonctionne ce champignon ? : Ses enzymes aux propriétés catalytiques performantes transforment les végétaux en sucres simples, dont il se nourrit. Des sucres qui vont ensuite fermenter, facilitant la transformation en éthanol, un biocarburant utilisable dans un moteur à essence. Une révolution pour le développement des biocarburants, car ses filières de production actuelles, élaborés à partir de céréales et de betteraves sucrières, ne représentent pas des solutions viables à terme. []

 

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Lire la suite de cet article sur le site du Journal du Développement Durable

 

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