Sup'Biotech Recherche & innovation Laboratoires pédagogiques Les laboratoires de Sup’Biotech, une plateforme technologique Ces laboratoires assurent deux missions principales : d’une part la mission d’assurer la formation pratique des élèves, et d’autre part d’accueillir des professionnels extérieurs et de leur mettre à disposition les équipements nécessaires à la réalisation de leurs expériences. Les laboratoires Laboratoire de chimie Durant le cycle Préparatoire, les étudiants sont formés aux manipulations de chimie, ce qui leur permet de développer une maîtrise globale des différents outils de travaux pratiques, et de mieux appréhender les cours théoriques. Laboratoires de sciences du vivant De nombreux travaux pratiques sur des thématiques variées sont inclus dans la formation des élèves : purification d’ARN, transcription inverse et PCR, clonage dans un vecteur d’expression, détection d’un antigène par la méthode d’ELISA en sandwich, hépatotoxicité, culture cellulaire, microscopie optique, identification bactérienne, Western blot. Ceux-ci leur permettent de développer leurs compétences techniques qu’ils pourront ensuite appliquer en stage, et d’acquérir un socle de connaissances scientifiques solide. Une attention particulière est portée sur la rédaction du compte-rendu et l’usage du cahier de laboratoire. Les équipements disponibles dans ces laboratoires sont les suivants : chaîne de production d’eau ultra-pure, thermocycleurs (dont un avec gradient), systèmes d’électrophorèse horizontaux pour révélation des acides nucléiques, imageur pour l’analyse de gels d’agarose, centrifugeuses réfrigérées, sonicateur, lecteurs de microplaques, microscopes optiques et à fluorescence, robot de pipetage automatisé, étuves bactériologiques (statiques et agiteurs), hottes à flux laminaire de classe II, autoclaves, chaîne HPLC. Laboratoire de bio-production Ce laboratoire fonctionne en synergie avec les autres laboratoires de Sup’Biotech pour permettre la mise en pratique de toutes les étapes nécessaires à la production d’une bio-molécule (du clonage génétique à l’analyse de la molécule). A partir de la 3e année, les élèves sont formés aux méthodes de production (fermentation lactique chez E. coli ; production de lipides chez la levure…) qui est un domaine nécessitant une formation spécialisée. Ce laboratoire est aménagé spécifiquement pour respecter les procédures techniques mises en place à l’échelle industrielle. La salle est équipée de sas d’entrée/sortie de personnel et de matériel et de bioréacteurs de 2L contrôlés individuellement. Découvrez nos laboratoires pédagogiques en 3D. Laboratoire des Biotechnologies Culinaires Ce laboratoire est destiné aux TPs d’agro-alimentaire et de développement produit, ainsi que pour les projets fils rouges de Production, les projets SBIP ou les projets réalisés par l’association Innov’eat. Le laboratoire des Biotechnologies Culinaires est un espace de 70 m2 totalement équipé de matériel professionnel pour la production culinaire. Dans ce laboratoire de l’innovation, nos étudiants testent, qualifient et développent de nouveaux produits alimentaires. Pouvant accueillir jusqu’à 16 personnes, la cuisine est un lieu d’apprentissage, d’échange d’expériences et de créativité. Activités pédagogiques Les élèves de Sup’Biotech apprennent à appliquer et à approfondir en laboratoire leurs connaissances acquises en cours. Ils développent ainsi des savoir-faire pratiques et des savoir-être indispensables dans les domaines de la Biologie, de la Biochimie, de la Chimie et de la Bio-Production. Afin d’assurer une formation pratique solide en vue de la professionnalisation des étudiants (stages et entrée dans la vie active), des équipements spécialisés et modernes sont mis à disposition des élèves dans le cadre de leurs Travaux Pratiques et de leurs projets. Exemples de TP Voici quelques exemples de Travaux Pratiques réalisés dans les laboratoires de Sup’Biotech : Enzymologie : étude de la cinétique de réactions enzymatiques (modèle Michaëlien).Biochimie : séparation de protéines par chromatographie d’exclusion ; extraction et purification de protéines.Biologie moléculaire : purification d’ADN plasmidique ; clonage dans un vecteur d’expression bactérienne.Biologie cellulaire : culture cellulaire et étude du stress oxydatifMicrobiologie transformation bactérienne ; coloration de Gram.Chimie générale : analyse de la qualité de l’eau ; dosage de la vitamine B6 par spectrométrie ; étude et diagramme potentiel-pH du système fer-eau.Chimie des complexes : études de complexes du cuivre II ; modifications des propriétés oxydo-réductrices des complexes ; titrage complexométrique.Bio-Production : fermentation alcoolique par la levure de bière ; production d’acide lactique par E. coli.