En choisissant de faire ses études par la voie de l’apprentissage, l’étudiant·e-apprenti·e bénéficie d’une formation théorique solide à l’école et d’une expérience professionnelle significative en entreprise.
Nombreuses sont les entreprises du secteur des biotechnologies qui ont la volonté de former des apprentis ingénieurs sur le terrain, et de créer une relation professionnelle durable et mutuellement profitable.
Par le partenariat développé avec le CFA Afi 24 et la richesse de son réseau de près de 3 500 entreprises et spécialiste de l’apprentissage scientifique, nos futurs apprentis ont la chance de bénéficier d’un véritable accompagnement dans la recherche de leur contrat d’apprentissage.
En plus d’acquérir une réelle expérience professionnelle, les apprentis, embauchés sous statut salarié perçoivent une rémunération selon un barème établi et leur scolarité est prise en charge par l’entreprise d’accueil.
La rémunération, au titre d’un salarié est définie selon les modalités ci-dessous.
18-20 ans |
21-25 ans |
26 ans et plus |
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ANNÉE 1 | 43% du SMIC (661.95 €) |
53% du SMIC (815,89 €) |
Salaire le + élevé entre le SMIC (1540 €) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l'emploi occupé pendant le contrat d'apprentissage |
ANNÉE 2 | 51% du SMIC (785,10 €) |
61% du SMIC (939,04 €) |
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ANNÉE 3 | 67% du SMIC (1031,41 €) |
78% du SMIC (1200,74 €) |
Volume horaire : 1 650 heures de cours sur les 3 années
ANNÉE 1 |
Acquisition de connaissances théoriques et pratiques nécessaires à la constitution d’un socle scientifique fort |
Management d’équipe
Projets individuels et en équipe
Découverte - Définition
Alternance en entreprise
ANNÉE 2 |
Consolidation des
compétences en sciences
de spécialité et sciences de
l’ingénieur |
Apprentissage du management de projet
Projet d’entreprise dans un contexte international 8 à 12 semaines
Projets individuels et en équipe
Design
Alternance en entreprise
ANNÉE 3 |
Mise en oeuvre des sciences et techniques de l’ingénieur ainsi que des compétences transversales du métier d’ingénieur |
Mise en œuvre de la méthodologie de management de projet
Projets individuels et en équipe
Développement - Déploiement
Alternance en entreprise
Développement d’analyses pour la détection, Réalisation d’analyses, Echange avec les fournisseurs de consommables et matériels de laboratoire, Norme ISO 1702, Participation aux audits internes…
Planification des dossiers réglementaires, Mise en place de process de revue des dossiers de soumission, Harmonisation des process, Coordination de la préparation, production et soumission de dossiers réglementaires…
Base de données clients, Outils digitaux (CRM, ERP, site web, Réseaux sociaux...), Logistique des salons et congrès, Discussion avec les fournisseurs, Gestion des campagnes E-marketing, Envoi des échantillons et brochures aux clients
Production et Contrôle qualité du produit, Nettoyage et vérification du matériel de production, Recherche et développement de nouveaux produits, Marketing dans le secteur de l’agroalimentaire
Les élèves apprenti·e·s réaliseront au minimum 12 semaines dans un contexte international. Un bon niveau d’anglais est impératif pour suivre la formation d’ingénieur·e en apprentissage.
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